Доктор Айболит в Вильнюсе.Многие ли из вас знают, что за литературным персонажем Корнея Чуковского доктором Айболитом стоит реальный человек – Цемах Йоселевич Шабад (05.02.1864 – 20.01.1935), врач, общественный деятель, публицист и редактор.

Цемах Шабад – после окончания медицинского факультета Московского университета и непродолжительной медицинской практики в Москве, был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры. Потом он вернулся в Вильнюс.

Цемах Шабад занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью. Организовал приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей.

Активно участвовал в еврейском общественном движении в Вильно, был одним из основателей Идише фолькспартей (Еврейской народной партии). Во времена Второй Речи Посполитой был избран в муниципалитет города Вильно (1919) и Польский сейм (1928-1930) от Блока национальностей (украинцев, евреев, немцев и белорусов Польши), получившего 55 мест. Редактор издания «Фольксгезунд» («Народное здоровье»). Жил на ул. Большая Погулянка (с 1939 года – улица Йонаса Басанавичюса), д. 16, где создал Еврейский научный институт.

Шабад был основателем светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах».

Цемах Шабад публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почётный член и вице-президент Медицинского еврейского научного института. Благодаря Цемаху Шабаду в Вильнюсе была организована акция «Капля молока», когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда. 

Корней Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе. Вот что пишет Чуковский о нём: «Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока". И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных… Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Её язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок».

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе, они просто так приходили со своими секретами и вопросами, и он разговаривал с ними, как со взрослыми, не отказывал в медицинской помощи им и их питомцам, лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

В Вильнюсе в 2007 году установлен памятник скульптора Ромуальдаса Квинтаса великому человеку с широкой душой Цемаху Шабаду.

Бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе и маленькой девочки с кошкой на руках, появились на городской улице в честь того самого случая с рыболовным крючком.

Цемах Шабад умер 20 января 1935 года. Весь Вильнюс оплакивал доброго доктора – за гробом шли 30 тысяч человек, а магазины и государственные учреждения в этот день не работали.

Доктор Айболит – один из самых популярных скульптурных героев. В Витебске на территории Ветеринарной академии в 2012 году ему поставили памятник на деньги, собранные преподавателями и студентами. Скульптор Иван Казак. И хотя на памятнике безымянная надпись «Ветеринарному врачу в ознаменовании 250-летия ветеринарной медицины», но все называют этот памятник – «Доктор Айболит».

Памятники прекрасному человеку, врачу и знаменитому литературного персонажу стоят в Москве, Анапе, г. Жиздра Калужской области, Лиховицах Московской области, Новосибирске, Ставрополье, Сургуте, Тюмени, Черемхово Иркутской области, Шахтах Ростовской области, Иркутске, Екатеринбурге, в Беларуси – в Витебске, Минске, Воложине Минской области, Сморгоне Гродненской области, в Украине – Бердянске Запорожской области, Днепропетровске.

И, возможно, в других населенных пунктах, о которых я еще не знаю.

Аркадий ШУЛЬМАН

Доктор Айболит в Вильнюсе. Фото Аркадия Шульмана. Цемах Шабад.

На снимке: памятник доктору Айболиту в Вильнюсе, фото автора.