Поиск по сайту журнала:

 

Прабабушка Рахиль и прадедушка Моисей с детьми.Мою прабабушку, мать моего деда, звали Рахель. Я принялся разыскивать хоть какие-то документы, где она бы упоминалась. Но каждый путь приводил меня в тупик. Единственное свидетельство, что мой дед не возник из ниоткуда – фотография. Это мои прадед Моисей, прабабушка Рахель, и три их сына, справа на снимке ‒ мой дед Лосев Семён Моисеевич. Вернее, так он звался, когда переехал в Ленинград. Однако, отец говорил, что при рождении его назвали Шимон. Допускаю, что фамилия у моих витебских родственников тоже была другая. Впрочем, братья моего деда, оказавшиеся в Ленинграде, носили эту же фамилию.

О прадеде и прабабушке мне известно очень мало. Прадед погиб на фронте во время Первой мировой войны от химической атаки. Прабабушка умерла, не дожив до тридцати лет. Попытки узнать о них ещё хоть что-то принесли следующий ответ из Государственного архива Витебской области: «Метрических книг о родившихся за 1900-1917 гг. по еврейскому обществу г. Витебска, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания, проживавшие в г. Витебске Витебского уезда Витебской губернии, в архиве на хранении не имеется (не передавались)».

Попытки разузнать что-то о жизни деда уже в Ленинграде дали следующие результаты:

  • в 1926 году в возрасте шестнадцати лет окончил среднюю школу в Ленинграде;
  • был призван на фронт в 1941 году, воевал в звании техника-лейтенанта;
  • был ранен в 1945 году;
  • в том же году окончил Рязанское автомобильное училище;
  • награждён орденом Славы;
  • работал на ленинградском заводе «Силовых машин» в столовой.

А вот дальше начинается то ли мистика, то ли архивный детектив. Куда бы я ни обращался за подтверждающими описанные события документами, везде слышал «данные утрачены», «архив не сохранился», «документы утеряны». Раз за разом я оказывался в тупике, и уже начал сомневаться, остался ли хотя бы след от документов, способных увязать моё рождение с еврейским народом.

Но евреи известны своей памятью. Именно к ней я бы и хотел обратиться.

Быть может, отзовётся кто-то из моих родственников, правнуков Рахели и Моисея? И у них сохранились документы?

Возможно, кто-то подскажет путь, по которому я пока не прошёл?

Сейчас, только вы можете стать для меня проводником к моей семейной памяти.

Игорь Лосев

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Прабабушка Рахиль и прадедушка Моисей с детьми. Фото обратная сторона.