Поиск по сайту журнала:

 

 Когда мне предложили написать о родителях, я сначала решил отказаться. По двум причинам: во-первых, мои родители не были заслуженными, видными или известными людьми; во-вторых (и эта причина меня гложет уже несколько лет), я о них знаю до обидного мало. Этому можно найти множество оправданий: детский и юношеский возраст, работа, совмещаемая с учёбой, семья, ребёнок, командировки и др. Но от этого легче не становится. Когда пришло осознание этого, оказалось, что поговорить-то уже не с кем. Остались только крупицы: несколько фотографий и документов.

 

Мой дедушка по материнской линии – Фейвуш Евзеревич Лифшиц. Отчество моей матери по паспорту было Фейвушевна, но коллеги по работе, соседи звали её Ева Ефимовна. Родилась 26.12.1922 в г. Сумы Украинской ССР. Её родная сестра родилась 24.08.1927 в г. Белополье Сумской области Украинской ССР и по паспорту была уже Анна Ефимовна. Я думаю, что в силу известных событий и веяний, происходивших в то время, либо Фейвуш стал Ефимом, либо Анна Фейвушевна превратилась в Анну Ефимовну. И меня назвали в честь дедушки Ефимом. Самого дедушку и даже его фотографию я никогда не видел. В семье никаких разговоров о нём не было.

Бабушку по материнской линии по документам звали Риша Евелевна. В семье её называли Раей. Была она с некоторыми странностями. Мы с матерью часто навещали её. Умерла она в возрасте 65 лет. И это всё, что я о ней знаю. До своей смерти она проживала в бараке с тётей Аней. За несколько лет до смерти бабушки, тётя Аня пережила ещё одну трагедию – смерть после долгой и продолжительной болезни 13-летней дочери. После смерти матери тётя Аня свою семью больше не создала. Она была высококвалифицированной машинисткой, работала в воинских частях, на предприятии города. За время работы имела множество благодарностей, грамот, ценных подарков. Награждена медалью «Ветеран труда», но самой высокой для себя наградой тётя Аня считала полученную ею в новом доме квартиру. После её смерти в возрасте 82 лет многие соседи плакали, вспоминали о той помощи, которую она им оказывала. Она была связующим звеном по всем возникающим вопросам между жильцами дома и управляющими компаниями, а также руководством магазина, находившегося на первом этаже дома.

Мама после войны работала в воинских частях, госпитале, в магазинах и других учреждениях города бухгалтером, старшим продавцом, заведующей отделом магазина, инструктором ДОСААФ. Одна из моих коллег вспоминала, что, будучи школьницами, она и её подруги после уроков бегали в магазин, где работала моя мама, чтобы полюбоваться её красотой. А ведь она была без всякого макияжа, одевалась скромно, но модно.

За время работы имела множество благодарностей, денежных премий, грамот. После переезда отца и матери на другое место жительства соседи постоянно спрашивали о её здоровье и передавали привет. Также поступали и коллеги матери после её выхода на пенсию.

С марта 1944 по 9 мая 1945 года мама была вольнонаёмной полевого армейского (фронтового) обозно-вещевого (обозно-хозяйственного) склада воинской части, входившей в состав действующей армии. Вместе с мамой на фронт ушла и тётя Аня, которой на тот момент было всего шестнадцать с половиной лет, вместе они прошли до конца войны, с ними была и их двоюродная сестра Мира. Мама и тётя награждены орденами Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», многими другими медалями и знаками.

Мамы не стало в возрасте 79 лет.

Моего дедушку по линии отца звали Яков Львович. Он был парикмахером, обслуживал сотрудников правоохранительных органов Смоленской области. Затем ему было предоставлено помещение для работы в здании советских и партийных органов, а когда у нас в городе была построена и открылась гостиница «Россия» для иностранных туристов, его назначили заведующим парикмахерской с залами для мужчин и женщин. У него было множество учеников. Он возглавлял жюри по профессиональному мастерству. Я помню, как дедушка делал причёски женщинам у себя дома, бабушка ему помогала: кипятила на примусе бигуди и подавала изумительной белизны полотенца. А ещё дедушка делал женские шиньоны и учил этому меня.

Бабушку по имени отца звали Берта Семёновна. Бабушка не работала, получала пенсию по случаю потери кормильца. Она обеспечивала домашний уют, своевременное и вкусное питание для дедушки. Она также трепетно относилась к его внешнему виду. Стрелки на его брюках были остры так же, как и лезвия опасных бритв, которыми работал дедушка. Больше всего мне запомнились шляпы, безупречно сидящий макинтош, белейшее кашне. Проживали они в городе Смоленске в коммунальной квартире из 5 семей, без всяких удобств. Этот дом №6 до сих пор находится на проспекте Гагарина. Отопление было печным. В разные годы в коридоре коптили керогазы, керосинки. Двери никогда ни у кого не закрывались. Кто бы из родни, знакомых или соседей ни приходил, никто не уходил без угощения. А кулинаром она была отменным, готовить умела абсолютно всё. В их крошечной комнате на светские и еврейские праздники собиралась вся родня. И тогда уже на столе были гефилте фиш, леках, форшмак, цимес, креплах, кнейдлах, латкес, суфганиот, тейглах и другие еврейские блюда (к слову говоря, дедушка с бабушкой между собой говорили на идиш). Особый интерес у меня вызывало изготовление бабушкой мацы, в том числе яичной. Мне доверялось вилкой нанести дырочки. Также мне было очень интересно, когда занимались заготовкой капусты на зиму.

Сыновья, невестки, внуки принимали участие в этом деле. Бочка была такого размера, что едва проходила через дверной проём. Все шинковали капусту и с большим удовольствием ели оставшуюся хряпку. Потом бочка с капустой выносилась в сарай. Всю зиму капуста раздавалась родне и соседям.

Бабушка ушла из жизни в возрасте 72 лет.

К сожалению, мне не удалось присутствовать на её похоронах, я в это время проходил срочную службу.

Кроме того, бабушка умерла 28 сентября, в день рождения моего сына, которому исполнилось 5 лет. Случайное стечение обстоятельств? Или это что-то иное? На эти вопросы ответа не даст никто.

Пока я жив, я храню память о дедушке и бабушке. Я ухаживаю за могилой, заменил памятник и ограду. Моих дедушку и бабушку помнит и чтит их память мой сын. Помнит и хранит память о них и ещё один человек.

В 1965 году дедушка разговорился с одним их своих клиентов. Это был мужчина, инвалид Великой Отечественной войны. Он приехал в Смоленск со своей дочерью из г. Бендеры Молдавской ССР, потому что дочь поступала в институт. Семья оказалась еврейской. Дедушка пригласил их к себе в гости.

Девушка – звали её Фаиной – успешно поступила в институт и стала практически членом семьи. А так как у бабушки дочерей не было, она к ней относилась как к родной.

После окончания института, девушка уехала домой, стала работать, вышла замуж. Всё это время была оживленная переписка. В 1975 году она с мужем приезжала навестить дедушку и бабушку. Через несколько месяцев бабушки не стало. Ещё через некоторое время в стране начались события, которые позволили семье сделать алию в Израиль, где они проживают до сих пор.

В 1991 году Фаина приезжала в Смоленск, чтобы посетить могилу дедушки и бабушки. И сейчас при общении она каждый раз вспоминает о них с большой теплотой и любовью. По её просьбе мы посадили у могилы дерево и при посещении кладём камешки.

У дедушки и бабушки было четверо сыновей. Дедушка и бабушка, как и все в то время (довоенное), с утра и до позднего вечера были на работе. Поэтому первенцу, моему отцу Григорию, родившемуся 25.11.1922 в г. Демидове Смоленской области, как только он немного подрос, приходилось присматривать за младшими братьями: и готовить, и стирать, и шить, и заниматься с ними.

В грозные военные годы он первым из семьи ушёл на фронт. Было это уже 13 июля 1941 года. Затем ушёл на фронт следующий по возрасту брат – Александр. Домой он уже не вернулся. Погиб Александр в 1944 году при форсировании реки Висла, и это всё, что о нём известно.

Ещё один мой родной дядя – Зиновий – работал на оборонном предприятии: авиационном заводе и погиб под Смоленском при бомбёжке во время эвакуации завода в Самару (Куйбышев). Его имя увековечено на мемориале, посвящённом работникам Смоленского авиационного завода, павшим в годы Великой Отечественной войны, который находится напротив проходной АО «Смоленский авиационный завод» на улице Фрунзе. Других сведений о дяде тоже не осталось, но есть хотя бы место, куда можно прийти, поклониться и положить цветы.

В последние месяцы войны (это теперь мы знаем, что они – последние) был призван и младший сын Болотиных – Григорий. Да-да, я не ошибся. Ему тоже нравилось имя Григорий. И на каком-то этапе жизни он по документам тоже стал Григорием. Так и шли по дальнейшей жизни Гриша-старший и Гриша-младший.

Мой отец воевал в миномётных частях Западного фронта. В июле 1944 года принимал участие в освобождении городов: Полоцк, Паневежис, Шауляй, Митава (Иелгава). С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией. 10 августа 1945 года, рискуя жизнью, уничтожил вражескую засаду, чем обеспечил продвижение наших пехотных частей. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». Кроме этого, он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими медалями и знаками, имеет письменные благодарности от Верховного Главнокомандующего.

Окончив до войны Витебский художественный техникум по специальности преподаватель рисования и черчения с квалификацией «педагог-художник», после демобилизации отец работал преподавателем рисования, черчения, труда в общеобразовательных школах, техникумах, художником в других учреждениях.

Оформляемые им праздничные колонны демонстрантов отличались красочностью плакатов и стендов, которые полностью изготавливал он сам. Флаги для демонстрантов шил тоже он. Оформленные им витрины магазинов покупатели рассматривали с интересом. Он также подготавливал к открытию широкоформатный кинотеатр «Современник». У витражей с афишами кинофильмов зрители задерживались надолго.

В летний период он работал начальником пионерских лагерей. За мирный труд он награждён медалью «Ветеран труда» и имеет множество других поощрений. Умер отец в возрасте 90 лет. Многие ученики (некоторые из них по примеру отца стали учителями), коллеги при встрече со мной вспоминают его с большой теплотой и уважением.

Несколько лет назад я познакомился с женщиной, которая спросила: «Кем Вам доводится Болотин Григорий Яковлевич?» И когда я ответил, что это мой отец, она рассказала, что в девятилетнем возрасте отдыхала в пионерском лагере, где он работал начальником. Она хорошо помнит его слова: «Дорогие, пионэры…» Именно пионэры. Даже у меня эта деталь в памяти не отложилась. Она помнила: постоянно проводились какие-то мероприятия, игры, огоньки, было весело и интересно. Никто никогда не скучал. Еда была очень вкусная. На момент разговора женщине было далеко за 60 лет.

Отец вообще был прекрасным семьянином, мужчиной, который умел своими руками делать всё, был отзывчив к чужим просьбам, очень бережно относился к своим родителям.

В 2017 году и тоже в возрасте 90 лет ушёл из жизни четвёртый сын супругов Болотиных Якова и Берты – Гриша-младший.

После окончания войны он продолжил службу, а затем трудился на различных предприятиях. Был он очень хорошим специалистом, великолепно разбирался в отечественной и зарубежной автомобильной технике. Ему доверяли возить как руководителей предприятий, так и работников советских партийных органов. За долгие годы работы он не допустил ни одной аварии. Он также награждён медалями, знаками. После выхода на пенсию занимался общественной работой, помогал близким и соседям, был волонтёром в национальной организации, и те, кто в то время был моложе, в разговорах со мной его вспоминают.

На праздничных обедах у дедушки и бабушки на патефоне проигрывались еврейские песни на идиш. Взрослые делали «ле хаим». Делали «ле хаим» хорошо. Я, будучи ребёнком, отроком, юношей, всегда заслушивался рассказами отца и Гриши-младшего, их шутками, поражался умению рассказать анекдот. Всё это подавалось с таким юмором и иронией, что отличить быль от выдумки было невозможно. А настроение поднималось у всех. Словом, это были весельчаки, балагуры, заводилы.

Недаром на один из юбилеев отца его бывшие ученики в качестве радиопоздравления заказали песню «Фантазёр».

Эти черты, как мне кажется, оставили в моей памяти неизгладимые впечатления и помогали мне в дальнейшей жизни, будь то служба, работа или просто общение с людьми.

Я благодарен всем своим родным за воспитание, уроки доброты, преданности, скромности и честности, за всё то, чему я у них научился.

Все, про кого я рассказал, имели рабочие профессии, и техникум закончил только мой отец. Но они сделали всё возможное, чтобы я и мой двоюродный брат Геннадий – сын Гриши-младшего – получили высшее образование. Благодаря им мы с братом закончили Московский энергетический институт. Постепенно продвигаясь вверх по служебной лестнице, Геннадий стал начальником Смоленского городского отделения «АтомЭнергоСбыта». Мне же предложили службу в органах внутренних дел, откуда я вышел в отставку с должности старшего начальствующего состава, далее я продолжил работу, в том числе на руководящих должностях в структурах МЧС и гражданской обороны.

Слова, которые я вынес в заглавие «Никаких подвигов я не совершал», принадлежат моему отцу. А я считаю, что это относится ко всем, про кого я рассказал. Они прошли сквозь горнила войны, разрухи и голода, репрессий и победили беспощадного врага.

Я считаю, что слова отца могут быть девизом всего поколения наших дедушек и бабушек, отцов и матерей, ведь похожих семей было множество. Они просто честно жили и честно работали. Без них не было бы ни ДнепроГЭСа, ни Турксиба, ни Днепростроя, ни БАМа, ни первого полёта спутника, ни первого полёта человека в космос.

Очень хочется надеяться, что у многих ещё есть возможность разговаривать с дедушками и бабушками, родителями, родными о прошлом. Записывайте их рассказы, собирайте, храните, делайте фотографии об их жизни, об истории ваших семей, тем более что с использованием современных технологий всё собранное может быть переведено в электронный вид и много места в квартире не займёт.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. я и моя семья благодарим всех участников и ветеранов, тружеников тыла. Ушедшим от нас – вечная память, живущим – доброго здоровья и долгих лет.

Наш долг и наша обязанность – помнить обо всех, кто защищал и защищает нашу Родину.

Низко кланяемся за ваш подвиг!

Ефим Болотин,
Смоленск

Болотин Ефим Григорьевич о себе:

«Родился 28 марта 1950 г. в городе Смоленск. В школе учился на «хорошо» и «отлично». Учился в музыкальной школе.

После окончания школы поступил в Московский энергетический институт (Смоленский филиал). Учёбу совмещал с работой. Создал семью. 28 сентября 1970 г. родился сын. С супругой мы прожили почти 50 лет, к сожалению, отметить эту дату нам не пришлось, так как за год до этого её не стало.

После окончания института был призван на срочную службу. Служил в городе Липецк. Неоднократно поощрялся командованием части, в том числе отпуском на родину. После окончания срочной службы проходил службу в органах внутренних дел МВД и уголовно-исполнительной системы Минюста РФ по Смоленской области на должностях среднего и старшего начальствующего состава. За время службы награждён медалями и знаками, имел более тридцати других поощрений. Вышел в отставку с должности старшего начальствующего состава.

Далее продолжил работу, в том числе на руководящих должностях, в структурах МЧС и гражданской обороны. За время работы награждён медалью МЧС РФ, имею около пятидесяти других поощрений от начальника Главного управления МЧС РФ по Смоленской области, областных и городских структур гражданской обороны, от заместителя и первого заместителя Губернатора Смоленской области.

Имею звание «Ветеран труда».

В настоящее время состою в ветеранской организации Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области.

Принимаю активное участие в жизни Смоленской еврейской общины».

Болотин Ефим Григорьевич. Яков Львович. Берта Семеновна. Анна Ефимовна. Ева Ефимовна. Александр Яковлевич.Григорий Яковлевич-младший. Григорий-старший. Зиновий Яковлевич.