Блюмкина Бэлла Захаровна c дочерью Ольгой и сыном Олегом.Блюмкина Бэлла Захаровна, 1911 года рождения, уроженка г. Речица, Гомельской области, с 1928 года жила в г. Минске, закончила Минский музыкальный техникум в 1932 г. по классу профессора Полонского, работала в Белорусском радиокомитете. Пела в хоре, была солисткой. В 1940 г. участвовала в декаде Белорусского искусства в г. Москве, выступала на сцене Большого театра перед руководством страны в составе сводного хора.

 

В 1935 году Бэлла Захаровна вышла замуж за Жидовича Виктора Карловича, инженера-строителя. Двое детей: Олег (1937 г.р.) и Ольга (1939 г.р.). Во время войны муж ушёл в действующую армию. Осталась в Минске вместе с двумя детьми. С августа 1941 года по июль 1942 г. – была в Минском гетто. С июня 1942 года с помощью родственников мужа ушла из гетто на территорию Западной Беларуси и там скрывалась в различных деревнях под фамилией Пашык Евгении Захаровны, польки по национальности. В 1943-44 годах была (по данным Национального архива РБ) связной партизанского отряда (командир Янковский, Узденская бригада). Удостоена правительственных наград: Орден Отечественной войны 2-й степени и медали.

Памяти моей мамы Блюмкиной Бэллы Захаровны

Эта удивительная история произошла в начале 1944 года. Беларусь была ещё оккупирована гитлеровскими войсками, и Холокост евреев продолжался…

Мама, Блюмкина Бэлла Захаровна, еврейка по национальности, жила в это время, вернее скрывалась, в деревне Кучкуны (8 км от г. Столбцы, Минской обл.) вместе со своей дочкой Олей, 1939 года рождения. Только фамилия её была Пашык Евгения Захаровна, полька по национальности, что подтверждалось советским паспортом. Мама хорошо владела русским, белорусским, польским, а также языком идиш и разговорным немецким, знала толк в швейном деле и любой сельской работе.

В феврале 1944 года тяжело заболела её дочка Оля (приблизительно 5 лет). Высокая температура, воспаление легких, кашель, врачей и лекарств нет. Мама в жизни была очень находчивой и смелой, и вот она пошла в деревню Отцеду, где находился немецкий блок-пост (на ж/д Брест-Минск) и обратилась к дежурному с просьбой: «Gerr ofcier, Bitte. Will einem Artz, мeine tochter sehr Krank!» (попросила позвать врача – немецкого офицера). Вышел немецкий врач-офицер и спросил, кто она и где сейчас больная – она была в 1,5 км от комендатуры в д. Кучкуны  в доме крестьянской семьи Недорезовых. Офицер согласился посмотреть больную, взял для охраны солдата-автоматчика и пошёл в деревню.

Больная Олечка горела в жару, немец-врач попросил чистую простыню, смочил её в тёплой воде и укутал ребёнка, тут же послал солдата за лекарством в комендатуру. Солдат через полчаса принёс сульфидин – единственное лекарство того времени при таких болезнях. Офицер, назовём его Вилли, дал лекарство матери и проинструктировал её – как принимать и сколько дней. Пообещал через два дня снова навестить больную. И он пришёл через два дня, когда девочке стало лучше.

Олечка поправилась, но Вилли стал приходить уже к маме, она ему очень понравилась! Естественно, молодая, красивая женщина, с хорошим знанием немецкого языка, очень симпатичная и умная! Он приходил в гости несколько месяцев, вплоть до июля 1944 года, когда советские войска освободили уже Минск. Перед отъездом на запад Вилли сказал маме, он догадывался, что она еврейка, но никогда бы не выдал её, так как был даже серьёзно влюблён! Сказал также, что война скоро закончится и он хотел бы её увидеть когда-либо в будущем… Принёс бутылку хорошего вина и позвал к столу хозяйку дома и её старших детей…

Вот такая необычно интересная история была в жизни моей мамы Бэллы Блюмкиной.

Мама дожила до 98 лет (до 2009 г.).

Мир её мужественной душе навеки! Вся её жизнь – подвиг.

Олег Викторович прислал в редакцию фотографию. На ней мама и он с сестрой. А на обратной стороне стихи – посвящение маме.

Во сне тебя я вижу,
мама!
Когда приходишь навестить
меня,
Чтоб защитить, как в детстве,
И оградить от бед!
Тебя всегда я помню,
мама!
Года идут, но ты всегда
со мною рядом,
и не могу,
забыть я руки добрые твои,
красивое лицо и мудрый взгляд,
подарок твоего отца,
которым провожала меня 20 лет
тому назад!
Шалом всей
памяти твоей всегда!

Твой сын!

Олег Жидович,
член Совета бывших узников Минского гетто

 Блюмкина Бэлла Захаровна c дочерью Ольгой и сыном Олегом. Обратная сторона фотографии со стихами посвященными маме.