Залман Герман.Мой дедушка Герман Залман Моисеевич (Мовшевич) родился 28 апреля 1900 года в городе Витебск. Его предки, как он мне рассказывал, пришли в Беларусь из Германии, через Польшу во времена войны с Наполеоном и с тех пор, несколько поколений его семьи жили в Витебске. Его отец Герман Моисей Янкелевич, как и все мужчины в его семье (портные, шапочники, скорняки), шил шапки. И в молодости, вместе со своими братьями мой дедушка работал в артели своего отца. У дедушки было два старших брата и две младших сестры. Это была большая и дружная семья. Все они жили в Витебске на улице Смоленской (ныне ул. Ленина), не вместе, но рядом друг с другом.

Дедушка был женат. Его жена Татьяна Марковна Герман (Вульфсон) тоже уроженка Витебска. У бабушки и дедушки было двое детей: сын и дочь. Когда началась война, сыну было девять лет, а дочери три года.

До войны моя бабушка работала завхозом в Витебском медицинском институте. Когда началась война, их институт эвакуировали, и они эвакуировались всей семьей в Пензу.

Когда и где дедушка выучился на фотографа, я точно не знаю, но это было в Витебске ещё до войны.

У дедушки не было одного глаза, а вторым он плохо видел, поэтому при съёмке  всегда пользовался лупой. По этой причине его не взяли на фронт. Несколько раз призывали и комиссовали по зрению. После войны дедушка работал фотографом в Пензе. Иногда готовил выставки, в том числе для Пензенского часового завода.

Дедушка был передовиком производства и у нас дома хранится целая стопка Почётных грамот, полученных им в разные годы.

Сразу после войны, в 1947 году дедушка с бабушкой потеряли младшую дочь Майю, ей было всего девять лет.

В 1968 году дедушка с бабушкой переехали в Алма-Ату, куда после окончания института направили моего папу. Дедушка умер в 1989 году и похоронен в Алма-Ате.

 Дедушка был очень интересным и образованным человеком и прекрасным рассказчиком. В детстве он сажал меня рядом с собой, делал для меня бутерброд, разрезал его на маленькие, по сантиметру кусочки, кормил ими и рассказывал обо всём. Жаль только, что я не всё из его рассказов запомнила.

Дедушка создал целую фотолетопись, которая теперь, когда его уже нет, доносит до нас историю и нашей семьи, и времени, в котором он жил.

Эльвира Герман

Залман Герман. Выставочная работа Водовоз, автор Залман Герман.