Виктор Григорьевич Мандельштам. Видео Новгородского телевидения.Земский врач в России – не только профессия, должность, звание. Хотя и этого перечня достаточно для самого почтительного отношения к этим людям. Земский врач – это ещё и служение, и награда!
Именно таким был земский врач Виктор Григорьевич Мандельштам. 
Мать Виктора Григорьевича Мандельштама – Эльда Давидовна Клячко из Беларуси. Родилась в 1839 (38) году. Возможно, у кого-то есть сведения об этом человеке, её документы, фотографии. Может быть, отзовутся родственники?

Отец Виктора Григорьевича – Гирш в 1852 году вместе со своим отцом Ароном причислены к купцам. 
Родной брат Арона – Леон Иосифович Мандельштам (1819–1889), получил образование в Московском и Санкт-Петербургском университетах, служил в министерстве образования. В 1862 г. в Берлине вышел его перевод на русский язык Пятикнижия Моисеева – Торы

Представляем Вашему вниманию фильм  о Викторе Григорьевиче Мандельштаме, созданный новгородскими журналистами и историками.

 

В письме в редакцию Сергей Строгалев, познакомивший нас с этой работой, написал: «Фильм про земского врача Виктора Григорьевича Мандельштама для сайта журнала "Мишпох­а" носит исключительно ознакомительный характер без извлечения прибыли сторонами и третьими лицами. Цель размещения – популяризация имени и фамилии человека посвятившего жизнь – науке, медицине и людям».