Лия Шульман.Выставка еврейской художницы Лии Шульман с успехом прошла в Музее изобразительных искусств Республики Карелия весной 2019 года. В её экспозиции «В мире хрупкой красоты» были представлены изящные тюльпаны на зеркальном стекле («Тюльпановый рай»), приносящие удачу вазы – бело-голубой карп и синяя птица («Третий день Творения»), «Блюдо любви», посвящённое Джону Толкину, и множество других произведений.
Со стеклом Лия Шульман начала работать, когда окончила Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

 

Художница использует самые разные техники – гравировку с золочением и серебрением, гуту, витражи и коллажи, мозаику, роспись холодными эмалями. Стекло в процессе её работы может преобразиться до неузнаваемости. Так, однажды коллеги-ювелиры подумали, что перед ними настоящая перламутровая раковина – настолько по волшебному изменилось стекло после гуты в руках мастера.

На выставке в Карелии можно было увидеть произведения, созданные ею в соавторстве с известным технологом по стеклу, профессором Федором Энтелисом.

«Шведы придумали техники “грааль” и “ариэль” для работы со стеклом и 30 лет это было их технологическим секретом. Когда секрет раскрыли, все стали работать в этом направлении. Но мы с Федором Семёновичем решили иначе – надо показать возможности дальнейшего развития этих техник. Так родилась наша коллекция изделий с воздушными и цветными включениями в толще стекла, – пояснила художница. Коллекция, выполненная на Львовском заводе художественного стекла, теперь, по сути, уникальна. Во-первых, потому что этого завода больше не существует. Во-вторых, потому что это гута, в которой невозможно ничего повторить, даже на следующий день. Одна из работ этой коллекции выполнялась в год смерти моей мамы, и потому называется “Реквием” или “Памяти Мамы”. Там, в толще стекла, плывут венки сине-голубых цветов».

После окончания Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной Лия Шульман по распределению попала на завод «Русские самоцветы». Художнице нужно было самой купить ювелирные инструменты, и первым её приобретением стала бормашина. Из доступных для творчества материалов на тот момент у неё было только стекло. И потому она занялась «скользящей гравировкой», техникой XVIII века, постепенно разработав собственный стиль.

Все это пригодилось потом, в 90-е годы, во время работы в Израильском культурном центре, когда пришли знания по еврейской истории.

«В тот период я начала преподавать в системе еврейского образования. И многое узнала о нашей традиции. В то время много читала Толкина. И мне захотелось отразить полученные знания в стекле. Так родилось «Блюдо любви» про любовь, живущую в любом возрасте. И получилась одна из моих первых стекло-стихо-график, где на стекле медного рубина влюблённые серебряного возраста крепко держат цветочную ветвь в виде подсвечника-меноры. Тогда же написались стихи, обрамляющие блюдо: “Давай возьмёмся за руки, как дети, и за звездою след во след пойдём. И всё прекрасное на свете увидим и найдём вдвоём”».

Блюдо это неоднократно выставлялось на многих еврейских выставках.

Однажды по решению организаторов V Российского Триеннале «СТЕКЛО–2011» блюдо появилось в экспозиции Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва).

Многие работы художницы посвящены еврейской традиции. Так, в её портфолио из двадцати персональных выставок – семь еврейских, прошедших в различных еврейских организациях Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из представленных там работ разлетелись по миру, став собственностью самых различных музеев России и других стран. Например, скульптура «В синагогах древности» находится в коллекции Нового Музея Стекла города Фраунау (Германия).

Работы Лии по еврейской тематике можно увидеть не только на еврейских выставках. К примеру, две работы её последней серии «Бабушкино наследство», выполненные в полюбившейся ей с начала ХХI века технике «коллажная мозаика на зеркале», были представлены в 2019 году в Елагином парке ЦПКиО имени С.М. Кирова Санкт-Петербурга на выставке «Стекло и керамика в пейзаже».    

С еврейской темой Лия работает разносторонне: как художник, как педагог и как искусствовед.

Палитра творчества художницы достаточно разнообразна. Кроме работ по стеклу, есть у неё и графические произведения: в книжной графике, монограммах, экслибрисах, логотипах, плакате. Все виды её графики востребованы. Например, серия постеров «Еврейские художественно-исторические памятники», выполненная в соавторстве с художником Олегом Зверлиным, выставлялась Еврейским Агентством в России к 55-летию Израиля. По заказу того же ЕАР под непосредственным руководством Лии авторским коллективом (О. Зверлин, Л. Шульман, А. Боровский) была создана и с успехом экспонировалась в 2003 и 2004 гг. витражная Сукка, ставшая ярким примером использования принципов графического коллажана стекле.

Экслибрисы Лии Шульман получили признание многих коллекционеров этого вида искусства, публиковались, органично входили в их частные коллекции. Имел их в своей коллекции, ценил и гордился ими ныне покойный Соломон Трессер.

Многие из созданных ею логотипов живут до сих пор. Это, лого журнала «Мишпоха» и группы «Pele», логотипы проектов «Unity» и «Веер времени». Запомнились её рисунки, неоднократно публиковавшиеся в журнале «Мишпоха», оформление сборника стихов Любови Алексеевой и иллюстрации Лииных стихо-график «Дотяни струну до сердца». Получили признание её иллюстрации к изданному в Иерусалиме сборнику стихов Анны Молчановой «В обратном порядке». Петербургская презентация сборника запланирована на декабрь этого года.

Есть у Лии работы живописные. Среди них выделяется «Иерусалимское окно», выполненное для женской миквы московской синагоги на Большой Бронной. Был создан посмертный портрет «Памяти Софы Коган», написан ряд портретов семьи раввина Элазара Гольдберга, директора Санкт-Петербургского  хедера «Менахем».

На юбилейном аукционе «ОRТ – Санкт-Петербург» в 2010 году была представлена авторская копия картины «Иерусалимское окно», созданная по просьбе организаторов аукциона.

Более 25 лет Лия преподавала в различных еврейских организациях: от школ, авторских студий и семейных клубов до детсадов. Вела учебные занятия и мастер-классы. Участвовала в двух международных школах по иудаике для старшеклассников: «Кедем» (2006) и «В поисках Востока» (2007).                                     

Как искусствовед Лия принимала участие в различных еврейских проектах. Будучи преподавателем «ОRТ – Санкт-Петербург», она с 1999 года работала над проектом «ОRТ JET – 2000», где на протяжении пяти лет читала курс по символике еврейского декоративно-прикладного искусства. В 2004 году по этому курсу было издано пособие.

После учёбы в 2006–2007 гг. в Иерусалимском университете по  программе «Мелтон» Лия выступала с докладами и написала ряд статей об израильском искусстве. А к маю 2018 года ею в рамках проекта «Профессионалы – учителям» Санкт-Петербургского ресурсного еврейского центра был разработан и прочтен дистанционный курс по истории символики еврейского прикладного искусства.

Позднее, на августовской конференции этого Центра сделан доклад «Символика и уникальность еврейского прикладного искусства» и проведён мастер-класс по созданию из стекла собственной версии древнего еврейского артефакта «Хошен».

Она много занималась «японскими» выставками. За пять лет существования проектов «Ветка сакуры» и «Веер времени» было проведено более двадцати выставок. Среди них шесть её собственных, персональных с произведениями по японской тематике. В тот период она начала постоянно работать куратором художественных проектов в АНО «Центр культурных программ» в Санкт-Петербурге. Делая искусствоведческие публикации об этих проектах, Лия Шульман создает и сценарии к видеофильмам о них.

В 2015 году вышел сборник статей «Кураторские проекты Лии Шульман». Он состоит из публикаций, ведущих арт-критиков Петербурга и её собственных. Это отчёт о работе Лии в проектах петербургских («Ветка Сакуры», «Веер времени») и в проекте эстонском («Единение»).

В 1993 году Лия Шульман создала иконную композицию триптих «Знамение», которую впервые представили в 1994 году на выставке «Дни православия в Санкт-Петербурге».

«На открытии этой выставки, организованной Фондом культуры Петербурга, присутствовали ныне покойные Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и Представитель Русской Зарубежной Церкви Епископ Василий (Родзянко). Они долго стояли перед этой работой, сказав под конец: «Надо же совсем без канонов... Но с какой душой и сердцем!» вспоминает Лия Шульман.

Долгое время художница сама не понимала, что подвигло её на создание этой работы. Лишь в 2018 году, впервые встретив одного из спонсоров своей последней выставки, председателя «Общества грузинской культуры» Петрозаводска Елену Чичуа, поняла: «Теперь знаю, эта работа долгие годы, лежавшая в моей мастерской, была сделана специально для Елены – для человека с открытым сердцем и ясной душой», – отметила Лия.

«Работа – очень интуитивна, ― сказала директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова. – И с потрясающей энергетикой, равной самым выдающимся иконам нашей коллекции».

Действительно на интуитивном уровне, художница, никаких канонов не знавшая, каким-то образом пришла к тому, чтобы не изображать лики архангелов. И только потом узнала, что это полностью соответствует православной традиции.

Своеобразную «русскость» работе даёт цветовая гамма гжели, а получившееся «сияние» идёт от вкраплений стекла жёлтого цвета по стеклу молочному. «Оклад», вручную вырезанный из цельного массива дуба рукою питерского скульптора Дмитрия Вайнмана, придаёт произведению монументальную значимость.  

Произведения Лии Шульман представлены в музеях по всему миру.  Она, имеющая Персоналию в Российской Еврейской Энциклопедии, член Санкт-Петербургского Союза художников России и член международной Ассоциации Искусствоведов, поэт, педагог и куратор проектов. Стихи сопровождают многие её произведения, придавая новое прочтение работам в стиле «стихо-графика» или «стихо-стекло-графика».

Поэтические строки неразрывно связаны с её графикой: «я всегда слышу, всегда вижу музыку своего стиха», – говорит о себе художница.

Однажды в интервью «Росбалту» она призналась, что находит вдохновение в самых разных событиях своей жизни:

«Иногда, в таких, казалось бы, мелочах: ставлю цветы в вазу – и, “взглянув на поставленный в вазу цветок, что все хризантемой зовут, услышу я творчества радостный зов, почувствую счастия звук”. Мы разговариваем, пьем кофе: “Наш разговор, рождая слово-мысль, рисунком ляжет на стекло, зеркальный лист” … Или, к примеру, моя любимая работа “Белые ночи”, которая выставлена в Музее Стекла в Чехии – как она родилась? Да всё просто: у меня под окном Нева – “красота такая, как же можно спать?”. Или кабинетные витражи “Мои окна”: смотришь в окно – и видишь, как “бьется о камень седая волна – как это было, конечно, всегда”».

По словам представителей музея Карелии, её стеклянные «Экслибрисы Белых ночей» заворожили посетителей.

Петербургу посвящён и другой коллажный пласт Лии Шульман – «Расстрелянный мир» (2015). В нём отражена тема Блокады Ленинграда, дань памяти выжившим и погибшим в страшные годы Войны.

На выставке в Карелии можно было видеть и её зеркальные картины.

«XXI век – век зеркала, – говорит художница. – Одна из первых моих работ в этом направлении – «Весеннее окно». Мне так хотелось передать ощущение весны! Когда отражение как бы колышется в воздухе. Поэтому в этой работе я использовала не зеркальное стекло, а зеркальную “живую” пленку. И эту свою самую первую работу, созданную в 1981-ом в технике «стекло-стихо-графика», я подарила музею Карелии».  

По словам директора Музея изобразительных искусств Республики Карелия Натальи Вавиловой, только за ночь музеев, 18 мая, выставку посетили 1338 человек. «Во-первых, показ искусства стекла для нас очень ново, во-вторых, очень познавательно. И в-третьих, нам очень ценно, что Лиины родители жили и работали в Карелии», – сказала директор музея.

Наталья Вавилова имела в виду тот факт, что родители Лии – Соломон Шульман и Рахиль Шульман-Альбова – восемь послевоенных лет проработали в Петрозаводске в Институте биологии Карельского филиала Академии Наук СССР. За годы этой работы они внесли весомый вклад в науку, создав в Петрозаводске научную школу, участвовали в научных экспедициях и написали ряд крупных научных трудов, главными из которых стали две монографии: «Паразиты рыб Белого моря» С.С. Шульман и Р.Е. Шульман-Альбова, и коллективная монография С.С. Шульман, Р.П. Малахова, В.Ф. Рыбак «Паразиты рыб южной Карелии».

В 2018 году мир биологической науки отмечал 100-летие со дня рождения учёных. К этой дате были приурочены различные мероприятия. Торжества прошли в Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Тольятти. 7 марта в научной библиотеке Карельского филиала Российской Академии наук и Научной библиотеке ЗИН Российской Академии наук Санкт-Петербурга открылись выставки их трудов. 15-19 мая в Тольятти прошла «Всероссийская научная конференция с зарубежным участием» и «Чтения памяти С.С. Шульмана», на стене института, где работал С.С. Шульман появилась мемориальная доска. День Памяти состоялся и на Всероссийской конференции VI Съезда паразитологов 15-19 октября 2018 года.

Заключительным мероприятием юбилейного года стал проект «Имя твое – корни прошлого», который осуществило Правительство Республики Карелия. В этот проект, задуманный и спонсируемый представителем организации «Центр культурных программ» из Санкт-Петербурга Марией Жуковой, вошли презентация сборника воспоминаний «От них исходило душевное тепло» о научной чете Шульманов в Национальной библиотеке Республики Карелия и выставка художественного стекла Лии Шульман в Музее изобразительных искусств Республики Карелия.

Презентацию в Национальной библиотеке Республики Карелия блестяще провела Мария Жуковав в ноябре 2018. Книгу представили дети учёных – Лия и Борис Шульманы. Вместе с рассказом о творчестве ученых состоялся показ слайдов «Страницы жизни» и выставка экспедиционных рисунков Рахиль Шульман-Альбовой.

Благодаря спонсорской помощи двух организаций: «Центр культурных программ Санкт-Петербурга» и «Общество грузинской культуры» Петрозаводска, выставка художественного стекла Лии Шульман, прошедшая в апреле-мае 2019 года и органично вошедшая, в экспозицию «Ночь Музеев-2019», стала заключительным мероприятием задуманного проекта.

Анна МОЛЧАНОВА

Анна Меировна Молчанова родилась и выросла в Ленинграде. Стихи писала с детства. Печаталась в периодических журналах в России и за рубежом. После окончания педагогического института преподавала русский язык и литературу в районах Крайнего Севера, школах и институтах Санкт-Петербурга.

Закончила магистратуру Института стран Азии и Африки МГУ (Центр изучения еврейской цивилизации). Центр профессиональных интересов еврейская художественная литература. Работала в Петербургском институте иудаики, сотрудничала с педагогическим клубом «Новая еврейская школа».

Награждена медалью Януша Корчака на Всероссийском конкурсе «Педагогические инновации» за серию книг для еврейской школы.   В Израиле с 2009. Живёт в Хайфе.

Лия Шульман.