Поиск по сайту журнала:

 

 «Шатёр Давида» открыт! В добрый путь!

В начале XX века в Витебске действовало более 70 синагог и иудейских молитвенных домов. Прошло чуть более ста лет. Еврейская община Витебска прочувствовала на себе все огненные вихри этого времени. В городе оставалась одна небольшая действующая синагога, открытая в начале 90-х годов на месте молитвенного дома, и останки (разрушенные стены) Большой Любавичской синагоги.
И вот впервые за более чем сто лет в Витебске построена синагога, получившая название «Шатёр Давида». 5778 год по еврейскому календарю иудейская община встретила в ней. Здесь прошла первая молитва.

Витебляне по достоинству оценили красоту здания, построенного по ул. Грибоедова (архитектор Алексей Федористов), которое органично вписалось в старый городской район.

На фасаде синагоги золотыми буквами на иврите написано её название «Охель Давид» («Шатёр Давида»).

Наш собеседник ТОМЧИН Леонид Альбертович – председатель Витебской иудейской общины.

– Конечно же, центр синагоги – это молельный зал. Мы постарались совместить в молельном зале каноны ортодоксальной синагоги, дух города Витебска, красоту и удобство для молящихся.

Молельный зал рассчитан на 80-85 человек. В синагоге удобная мебель для молящихся. В восточную стену вмонтированы камни из Иерусалима, символизирующие «Стену плача».  На плоскости, отделяющей балкон от зала, – копии работ Марка Шагала (цикл витражей «Двенадцать колен Израилевых»). Они подчёркивают неразрывную связь новой синагоги с историей Витебска.

Молельный зал светлый, высокий. Внешне напоминает шатёр. На потолке двенадцать сводов.

Здание синагоги – это более 600 квадратных метров. Просторный холл со стеклянным куполом создаёт хорошее светлое настроение.

Планируем сделать Музей еврейской жизни Витебска.

Имеется просторный учебный класс.

Этажом ниже расположена миква – бассейн для ритуальных омовений. Он выполнен по всем канонам ортодоксального иудаизма.

17 октября 2017 года перед новой синагогой ещё за час до её торжественного открытия стали собираться люди.

Пришли члены еврейской общины, многие евреи города отпрашивались с работы, чтобы приехать сюда. Некоторые говорили, что впервые сегодня войдут в синагогу.

Разделить праздник пришли люди различных национальностей. Некоторые это сделали просто из любопытства. Прохожие спрашивали: «Что здесь будет?», а потом надолго задерживались у синагоги.

На торжественное открытие прибыли представители областной и городской власти, международных неправительственных организаций, христианских конфессий, еврейских религиозных объединений и общин из Беларуси и России.

...Скрипач на крыше заиграл еврейскую народную мелодию. Внизу её подхватили два юных скрипача: за юношей стояли пожилые прихожане, мальчик играл во главе детской колонны.

Перед зданием встретились два поколения: старая синагога и новая. И закружились в хороводе с разноцветными шарами.

Как будто по заказу осенние дожди в этот день уступили место ласковому солнцу.

...Выступали почётные гости. Было заслушано приветствие от губернатора Витебской области.

А затем наступил кульминационный момент – перерезана ленточка перед входом в новую синагогу.

В небо полетели воздушные шарики.

К дверям синагоги, молельного и учебного классов были прикреплены мезузы.

Десятки людей в молельном зале слушали выступления раввинов.

Для всех желающих была проведена экскурсия по новой синагоге.

Александр ШКОЛЬНЫЙ

 

 Выступает Леонид Томчин. Ленточку перерезают Леонид Томчин, раввин Малкиель Горгодзе, старейший член Витебской общины Давид Сонькин, помощник губернатора Витебской области Михаил Даниленко. В небо полетели воздушные шарики. Мезузу прибивает раввин Овадья Мешиев.