Летнюю сессию 1967 года в Могилёвском машиностроительном институте мы с моим соучеником Яшей Гекрайтером завершили триумфально: экзамены по всем предметам сдали на отлично, в том числе последний экзамен по «Технологии металлов».
Преподаватель по этому предмету выразил особое восхищение нами. По его словам, мы были первыми студентами-заочниками в истории института, сдавшими экзамен по этой довольно сложной дисциплине на «5» (через три года мы услышим такое же высказывание после сдачи экзамена по сопромату). Он предложил нам перейти с заочной формы обучения на дневную (это было нашей мечтой), гарантировал общежитие и стипендию. Мы немедленно согласились. Но так как он был лишь заместителем декана дневного отделения, а декан должен был приехать через два дня, то он попросил нас на это время задержаться после окончания сессии.
Через два дня мы в весьма приподнятом настроении (а как же иначе, ведь мы – уже почти что «дневники!..) постучались в двери кабинета декана дневного отделения, профессора, доктора наук Молочкова.
Декан внимательно изучил наши зачётки, затем медленно прочитал вслух наши фамилии, имена и отчества: Гекрайтер Яков Наумович и Бендиткис Борис Шмарьевич...
Некоторое время все молчали. Затем он попросил наши паспорта, нашёл искомый «5-й пункт», осведомился, откуда мы приехали, явно удовлетворённо кивнул и объявил: «Так как мы не проходили предмет “Физкультура” и у нас нет зачёта по этому важнейшему для будущих инженеров предмету, нам ни в коем случае не может быть предоставлено общежитие и стипендию мы, как минимум, семестр получать не будем».
Так мы заочниками и осталась.
Борис БЕНДИТКИС