В период Второй мировой войны, в сентябре 1944 года, британское правительство, после долгой борьбы ишува и сионистского движения за право еврейского народа принимать участие в военных действиях против нацизма как отдельная нация, создало национальное еврейское воинское подразделение в составе союзных сил – Еврейскую бригаду.

Первый набор добровольцев в британскую армию в Палестине состоялся в конце 1939 года. Еврейские солдаты из Палестины участвовали в боях на территории Греции в 1940 году. В том же году британские власти разрешили евреям Палестины формировать особые соединения вспомогательных войск.

Созданы были 15 рот, вошедших в состав трёх пехотных батальонов Палестинского полка, сформированного в 1942–43 годах.

Бойцы этого полка участвовали в боях в африканской пустыне, строили укрепления и несли караульную службу.

Еврейские солдаты настойчиво требовали право участвовать в боевых действиях, пользоваться ивритом при подаче команд и иметь свой национальный флаг. Однако только в сентябре 1944 года британское правительство разрешило создать «усиленную бригаду», которая прошла бы полную боевую подготовку и впоследствии пополнила бы фронтовые войска.

Еврейская бригада включала три пехотных батальона, сформированные в Эрец-Исраэль, с добавлением артиллерийских, инженерных и медицинских подразделений. Командиром бригады был назначен канадский еврей бригадный генерал Э.Ф. Бенджамин. После подготовки в Египте Еврейская бригада была переброшена в Италию, где активно участвовала в боях.

Бригада также принимала участие в спасении еврейских беженцев и занималась этой деятельностью в Голландии и Бельгии после окончания войны. В июне 1946 года в условиях ухудшения отношений между правительством Англии и ишувом Еврейская бригада была расформирована. Бойцы и офицеры вернулись в Палестину, где, за исключением тех, кто перешёл в бригаду из других частей британской армии, были демобилизованы. Их боевой опыт сыграл ключевую роль в формировании Армии Обороны Израиля, а многие из офицеров бригады стали выдающимися лидерами в израильской армии, 35 из которых стали генералами.


 Почта России 30 октября 2015 года выпустила марку в память восстания заключённых в нацистском лагере смерти «Собибор». Ко дню выхода в свет этой марки был подготовлен конверт с портретом руководителя восстания Александра Ароновича Печерского. К 75-летию восстания в Собиборе был выпущен конверт с оригинальной маркой, на котором также воспроизводился портрет А. А. Печерского.

Лагерь Собибор был создан в оккупированной нацистами Польше в рамках рограммы Третьего Рейха по уничтожению евреев и цыган. Этот лагерь смерти действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За этот период в нём было уничтожено около 250 тысяч человек. Кроме евреев из оккупированных фашистами стран в лагерь Собибор направлялись советские военнопленные-евреи. Среди жертв Собибора было некоторое число военнопленных–неевреев, а также цыган.

В 1943 году в лагере произошло единственное за всю войну успешное восстание узников. Руководил восстанием советский офицер техник-интендант 2-го ранга (лейтенант) Александр Аронович Печерский.

Александр Печерский родился в Кременчуге 22 февраля 1909 года. 22 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В октябре 1941-го, находясь в окружении под Вязьмой, попал в плен. В мае 1942-го вместе с четырьмя другими заключёнными предпринял неудачную попытку побега, после чего был помещен в «штрафной» лагерь. Во время медосмотра выяснили его еврейское происхождение и направили Печерского в минский рабочий лагерь СС, в котором содержались 500 евреев из Минского гетто и советские военнопленные-евреи. В сентябре 1943 года в составе группы заключённых Печерский был переведён в лагерь смерти Собибор.

Заключённые звали Печерского Сашко. Находясь в лагере, он разработал план восстания, которое заключённые подняли 14 октября 1943 года. Им удалось убить 50 человек из персонала, но они не смогли захватить склад оружия. Восставшие смяли оставшихся охранников и скрылись в лесу.

Во время восстания в лагере находилось около 550 заключённых. 130 человек не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе последовавших за побегом облав. Все оставшиеся в лагере и пойманные во время облав узники были убиты фашистами. Печерский и девять других бежавших с ним товарищей влились в партизанские отряды на территории Белоруссии.

После освобождения Белоруссии Печерского отправили в штрафной штурмовой стрелковый батальон. В 1944 году он был ранен и демобилизован из армии в звании капитана.

После войны Печерский жил и работал в Ростове-на-Дону. Умер 19 января 1990 года. На доме, в котором жил Печерский установлена мемориальная доска, а в Тель-Авиве и Ростове-на-Дону Печерскому поставлены памятники. Именем Александра Печерского названы улицы в городе Цфате, а также в Москве, Ростове-на-Дону и Кременчуге.

В 2013 году Печерский посмертно награждён орденом Заслуг перед Республикой Польша, а в 2016 – орденом Мужества.

Использование источники:

1. Семён Бельман. Восстание в Собиборе. «Еврейский обозреватель», 12/252. Декабрь 2013.
2. Лев Симкин. Упрямство духа (журнал «Знамя» № 5, 2013).
3. Ольга Смысленко. Памятник в Тель-Авиве говорит о подвиге Сашко. Ростов официальный № 46 (937) от 14.11.2012.
4. Печерский Александр Аронович. jewmil.com (Интернет-проект по увековечиванию памяти воинов–евреев).

Владимир БЕРНШТАМ

Марка еврейского национального фонда посвящённая Еврейской бригаде. Бойцы Еврейской бригады в Бельгии. Плакат Еврейской бригады «К отмщению и избавлению». Знамя еврейской бригады. Нашивки на форме военослужащих еврейской бригады.

Мемориальная доска на доме, в котором жил Печерский. Конверт первого дня с марками в честь восстания в Собиборе с портретом А. Печерского. Художник  А. Московец. Конверт с оригинальной маркой, посвящённый А.А. Печерскому (1909–1990), организатору восстания в лагере смерти Собибор.