Берк Берлин и семья Берлиных Эпштейнов. Витебск, 1911.Я вырос в Ленинграде. После ранней смерти родителей меня с младшей сестрой вырастила бабушка Зинаида (Киса-Злата) Филиповна (Фридмановна) Гугель (Блюмина).
Её мама – Эстер Берковна Блюмина (Берлин) была из семьи Берлин. Она жила в Витебске с 1880 по1917 год на ул. Задуновская. Её отец Берк Берлин принадлежал к династии известных раввинов. Четыре брата Берлин были главными раввинами в разных городах и местечках Беларуси. 
Так появился мой интерес к родословной этой семьи.

Раввин Берк Берлин (1840-1921) жил с 1870 по 1918 годы в Витебске (возможно, также в Харькове и Могилёве). В семейном архиве есть много фотографий этого времени.

Уже несколько лет я строю фамильное дерево, но пока не нашёл его имени в списках раввинов Берлин, и не могу точно сказать о родственном отношении к выдающимся раввинам этой фамилии.

Возможно, что Берк Берлин – сын Нафтали Цви Иеуды Берлин и Рейны Батии (1817-1875) или сын брата Нафтали Цви Иеуды Берлин, или сын Иеуды Эйделя Берлин. Возможны другие варианты.

В процессе поиска я открыл для себя несколько интересных закономерностей семьи: браки совершались между богатыми и известными раввинскими семьями; важные должности раввинов передавались или по наследству или родственникам; большинство потомков во всех поколениях – люди способные или талантливые; география моих предков в дореволюционной жизни – города, местечки Беларуси и близлежащие населённые пункты.

Благодарю всех, кто поможет углубить мои знания в генеалогическом поиске.

Виталий Грейсерман,
Израиль, Хайфа,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Берк Берлин в центре, справа вверху его сын, справа рядом сидит дочь Эстер и слева от Берка тоже дочь с мужем Савелием Эпштейном Витебск, 1911.