В кукольном театре.Он ставит спектакли в кукольном театре «Арлекин», активно участвует в работе клуба «Активное долголетие», много общается, читает, поддерживает себя в хорошей физической форме.

Друзья журнала «Мишпоха»

ПОКОЛЕСИЛ ПО СВЕТУ

Володя родился в семье инженера Давида Мильграма, работавшего в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского – крупнейшем государственном научном авиационном центре России. Когда началась война, Давид Захарович ушёл на фронт, а семью эвакуировали из Москвы.
Так Вова с мамой, братом и сестрой, бабушкой и дедушкой оказался на Урале. Пока отец бил врага на фронте, мама ковала победу на фронте трудовом: работала на Первоуральском новотрубном заводе, который выпускал продукцию для нужд оборонно-промышленного комплекса.
Лишь в 1944-м семья вернулась в Москву, а в 1945-м мальчик пошёл в школу. Одно из самых ярких воспоминаний детства – возвращение отца с войны. Давид Захарович дошёл до Берлина в должности заместителя командира авиационного полка по технической части в звании капитана, имел множество боевых наград. В Москве не остался, завербовался на Север, в Якутию, где работал начальником аэропорта, затем – заместителем начальника шахты, где добывали оловянную руду. Дети вместе с родителями колесили по стране.
В выборе профессии парнишка не сомневался: после средней школы поступил в Костромское военное училище химической защиты, а окончив его в 1958-м, отправился на первое место службы – в белорусский город с красивым названием Лида. Здесь встретил свою суженую – учительницу начальных классов Татьяну.
Затем учился в академии химзащиты в Москве и нёс службу в разных частях советской армии: Волгоград, Чукотка, Западная Украина, Сахалин. В 1984-м вышел в отставку в звании подполковника и вместе с супругой вернулся в город её детства Лиду. Но скоро овдовел.

«РАБОТА И ТВОРЧЕСТВО ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ»

– На пенсии дома сидеть не стал, – вспоминает Владимир Давыдович. – Работал в ОАО «Лакокраска», преподавал начальную военную подготовку и основы безопасности жизнедеятельности в школах Лидского района. Обучению детворы посвятил десять лет. Работал до семидесяти пяти!
Владимиру Мильграму было что рассказать своим подопечным. Человек с высокими понятиями о чести и долге, начитанный и интеллектуальный, проповедующий здоровый образ жизни, передавал им бесценный жизненный и профессиональный опыт, воспитывал патриотов.
Он стал одним из основателей Лидской еврейской общины, активно участвует в её жизни и всех мероприятиях. Как знаток Торы даёт комментарии к ней и выступает перед членами общины на различных мероприятиях и праздниках. В клубе «Активное долголетие» Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения, где Владимир Давыдович поёт, читает стихи, играет в спектаклях, ему предложили попробовать себя в качестве режиссёра кукольного театра «Арлекин».
– Никогда не думал, что это так увлекательно! – делится Мильграм. – Для развития и за опытом съездили в Гродненский областной театр кукол: заглянули за кулисы, вдохновились.
Своими руками переделали кукол, соорудили декорации. Репетировали и изобретали, спорили и удивлялись, много работали. Первый спектакль «Зайкина избушка» прошёл на ура, подарил яркие эмоции и юным зрителям, и артистам. Спектакль показали детям в государственном Лидском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Лидском детском доме. Этот взаимообмен энергиями пожилых людей и детей настолько сильно затронул струны души режиссёра и его чудесного творческого коллектива, что они решили взяться за постановку нового спектакля по сказке «Буратино».
– Это будет собственная интерпретация сказки по собственному сценарию с названием «Золотой ключик и все-все-все», – рассказывает Владимир Мильграм. – Много смыслов, чтобы интересно было смотреть и детям, и взрослым.

БЕГ, ПЛАВАНИЕ И ДРУГАЯ «ЗАРЯДКА»

Вторая супруга Владимира Мильграма Луиза Иннокентьевна Омельченко – картограф, друг и соратник, поддерживает все его идеи и вдохновляет на новые. Вместе они – на репетицию, на сцену, на экскурсию, на субботник, в тренажерный зал и бассейн…
– Со спортом дружу с детства, – отмечает мой герой. – Бег, лыжи, плавание – это моё. Стараюсь утром делать пробежку, очень люблю плавать. Тридцать лет не курю. Выпиваю изредка в большие праздники.
– Есть ли в вашем роду долгожители? – интересуюсь.
– Папа-фронтовик, к сожалению, ушёл рано, а мама прожила 93 года. Брату моему нынче 79 лет, сестре – 86.
Мудрый человек с молодой душой хранит и приумножает то лучшее, что получил от этой жизни и постоянно движется вперёд, ценя каждый свой день и делая его неповторимым.

СОВЕТЫ ОТ ВЛАДИМИРА МИЛЬГРАМА

- Занимайтесь тем, что нравится, к чему душа лежит – увлечения продлевают жизнь, придают ей смысл.
- Движение и воздух – основа долголетия. Занимайтесь физкультурой не менее часа в день, гуляйте на свежем воздухе.
- Чтобы мозг не старел, нагружайте его и заставляйте трудиться: учите стихи, песни, разгадывайте кроссворды, играйте в интеллектуальные игры.
- Питайтесь в меру, тогда еда станет вашим союзником в долголетии.
- Сохраняйте бодрость духа, интересуйтесь людьми, общайтесь, будьте активными и позитивными. Одиночество и затворничество вызывают депрессию.
- Вредным привычкам – бой!

Алла Бибикова,
«Гродненская правда», 17.04.2018.

В кукольном театре. Владимир Мильграм в армии. Владимир Мильграм и Луиза Омельченко. Ни минуты покоя. Владимир Мильграм и руководитель Лидской общины прогрессивного иудаизма Михаил Двилянский.