Арон Трайнин.Несколько лет назад в редакцию журнала «Мишпоха» принесли фотографии из семейного альбома витеблян Трайниных. Фамилию мы узнали по подписям на обратной стороне фотографий, а на одной их них сохранилась надпись «Личность, окончившего курсы Калужской, Аарон Трайнин».
Интернет подтвердил, что перед нами фотография человека, ставшего одним из наиболее известных советских учёных в области уголовного права, член-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора заведующего кафедрой уголовного права МГУ 1943–1952, заведующего сектором Института государства и права АН СССР 1938–1954 гг. Арона Наумовича Трайнина.
Кто запечатлён на других фотографиях: члены семьи Арона Трайнина, его друзья, коллеги, надеемся, что узнаем с помощью наших читателей.

Чтобы познакомить наших читателей с жизнью и профессиональной деятельностью Арона Трайнина мы процитируем статью его ученицы, Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права и криминологии MГУ им. М.В. Ломоносова Нинель Федоровны Кузнецовой. (http://readanywhere.ru/aron-naumovich-trajnin/ninel-fedorovna-kuznecova/books/izbrannye-trudy/108353/Trial)
«Арон Наумович Трайнин родился 9 июля 1883 г. в Витебске в семье мелкого служащего. Десятилетним мальчиком он покидает родительский дом, чтобы в Калуге поступить в гимназию. С 12 лет ему приходится добывать средства на существование, давая уроки. Закончив гимназию с золотой медалью, А.Н. Трайнин отправляется в Москву для поступления на юридический факультет университета.
В 1903 г. А.Н. Трайнин впервые переступил порог Московского университета, с которым затем будет связана вся его жизнь. С первых дней обучения он включается в студенческое демократическое движение.
В 1905-1907 годах А.Н. Трайнин принимает активное участие в работе большевистской фракции социал-демократической студенческой организации Московского университета. В 1906 г. его избирают в центральный университетский орган – Совет старост Московского университета по списку большевистской фракции, а затем председателем этого руководящего студенческого органа и редактором издаваемого им журнала.
За участие в революционном движении А.Н. Трайнин трижды арестовывался царским правительством.
Участие в революционном молодёжном движении предопределило характер научно-профессиональных интересов будущего учёного. В дипломной работе, написанной в 1908 г. на политически злободневную и смелую тему: «Классовая борьба и наказание в истории русского права», на большом фактическом материале А.Н. Трайнин показал связь классовой борьбы и системы наказаний в самодержавной России. В этом первом исследовании уже видны ростки его оригинального, смелого мышления.
По окончании факультета А.Н. Трайнин остался на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. Однако через три года в знак протеста вместе с передовой интеллигенцией того времени он покидает стены alma mater и начинает свою преподавательскую и научную деятельность в народном университете Шанявского. В Московский университет А.Н. Трайнин вернулся лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции в конце 1917 г. В 1921 г. он был утверждён в звании профессора.
В относительно короткий дореволюционный период научной деятельности А.Н. Трайниным опубликовано большое число исследований по уголовному праву, криминологии и уголовному процессу. Среди них такие работы, как «Позитивное направление в уголовном праве», «Новейшие течения классической школы уголовного права» (доклад, прочитанный: на съезде русских криминалистов в 1910 г.), «Спор класси¬ческой и социологической школ о системе наказания», «Тресты, картели и уголовный закон», «Хулиганство», «Уголовные законы о конокрадстве» и др. Тема «Несостоятельность и банкротство» была разработана) монографически и в качестве диссертации одобрена Университетом Шанявского.
И сегодня интересны такие криминологические исследования учёного, как «Движение преступности в Московской губернии», «Преступность столиц и городов», «Преступность города и деревни», «Преступность женщин».
Исследуя проблемы уголовного процесса, А.Н. Трайнин подготовил монографию «Система дисциплинарного процесса», а также ряд, статей: «Суд присяжных и суд коронный», «Детские суды», «Подсудность суду военного времени» и др.
А.Н. Трайнин – один из основоположников науки советского уголовного права. Он первый из советских криминалистов написал Особенную часть советского уголовного права, содержавшую подробный анализ и систему Особенной части уголовного права в сопоставлении с иностранным уголовным законодательством. Ему принадлежат и такие работы, как «Хозяйственные преступления» (три издания), «О классовом правосознании», «Должностные преступления», «Понятие преступлений против порядка управления», «Союзное положение о государственных преступлениях» и др.
Вышедший в 1929 г. курс лекций «Общая часть уголовного права», удачно сочетал уголовно-правовую, социологическую и криминологическую характеристики преступления и наказания. Так, вторая глава, целиком посвящена криминологическим проблемам движения преступности в СССР и за границей, факторам преступности и борьбе с нею…
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз; А.Н. Трайнин вкладывает всю силу своей творческой энергии в главное общенародное дело – разгром фашизма. Он выступает с серией статей об ответственности оккупантов за совершенные на территории СССР преступления. В 1944 г. выходит в свет его новая книга «Уголовная ответственность гитлеровцев». В яркой публицистической форме автор показывает всю совокупность совершённых немецкими фашистами злодеяний, даёт их чёткую юридическую квалификацию, определяет материальные и процессуальные основания наказуемости виновных лиц. Положения этой работы использовались в судебных процессах над гитлеровцами и изменниками Родины. Они были широко реализованы Московской декларацией об уголовной ответственности гитлеровцев и Уставом Международного трибунала. Книга явилась крупным вкладом советской науки в борьбу с фашизмом.
А.Н. Трайнин принимал непосредственное участие в практической; реализации своих научных рекомендаций.
После разгрома фашистской Германии летом 1945 г. А.Н. Трайнин в составе советской правительственной делегации участвует в выработке Соглашения о судебном преследовании и наказании главных, военных преступников и Устава Международного трибунала. Как член комиссии по подготовке обвинительных материалов он участвует в работе советских представителей в Международном трибунале и Комитете обвинителей. На Нюрнбергском процессе в качестве главного советника А. Н. Трайнин плодотворно применяет свои прочные знания.
В 1946 г. создается Международная ассоциация юристов-демократов. Её первым и, бессменным председателем был А.Н. Трайнин.
В 1956 г. выходит крупная монография А.Н. Трайнина «Защита мира и борьба с преступлениями против человечества», ставшая своеобразным итогом двадцатилетних исследований учёного в области международного уголовного права и удостоенная специальной премии Президиума АН СССР.
В работе анализируются общее понятие преступлений против человечества, виды международных уголовных преступлений – преступления против основ мирного сосуществования (идеологическая и экономическая агрессия, военная агрессия), преступления против правил и обычаев ведения войны, геноцид, преступления против человечества…
А.Н. Трайнин был первым и остается пока единственным автором монографий о составе преступления. Первое издание его книги «Учение о составе преступления» вышло в 1946 г., второе – «Состав преступления по советскому уголовному праву» – в 1951 г., третье – «Общее учение о составе преступлений» – увидело свет в 1957 г., уже после кончины автора.
Всего перу А. Н. Трайнина принадлежит около 300 работ, основные из которых переведены на многие иностранные языки.
Полвека своей жизни А.Н. Трайнин отдал педагогической деятельности в стенах Московского университета. Все, кто когда-либо слушали лекции этого старейшего университетского профессора, посещали его семинары и практические занятия, научно-студенческий кружок, которым он лично руководил до конца своих дней, хорошо знают, какой высокой преподавательской квалификацией обладал А.Н. Трайнин. Его всегда отличало глубокое знание предмета и подлинная любовь к науке. Вдохновенное и творческое отношение к науке А.Н. Трайнин неизменно передавал своим слушателям. Научно-студенческий кружок по уголовному праву на юридическом факультете МГУ был всегда наиболее посещаем и любим студентами…
Природа щедро одарила А.Н. Трайнина ярким талантом публициста и оратора. Лекции он читал вдохновенно, никогда не пользовался заранее составленными конспектами, но зато его лекторская кафедра всегда изобиловала книгами, журналами, выписками, к. которым он прибегал при цитировании. Речь А.Н. Трайнина – сжатая, чёткая, яркая, даваемые дефиниции предельно отточены, а метафоры, неизменно образны и остроумны. Такие лекции помнятся очень долго, некоторые же положения из них – всю жизнь.
А.Н. Трайнин обладал высокими душевными качествами, все многообразие которых можно выразить в двух словах – обаяние и человеколюбие. К его высоким титулам члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора юридических наук, профессора, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, без сомнения, следует присоединить и высший титул – Человек.

Арон Трайнин. Брат Арона Трайнина – Шмул. Из семьи Трайниных. Семья Трайниных. Арон Трайнин с товарищами.