Поиск по сайту журнала

Ляховы из Борковичей

Семья Ляховых. Cтарший сын Пинхас (Павел) 1908 года рождения и дочь (моя бабушка) Гута 1910 года рождения.Семья Ляховых.

Моисей Копелевич, кузнец, 1880 года рождения. Рива Мордуховна, 1884 года рождения. Жили на хуторе близ Борковичей (ныне Витебская область).

На фото: старший сын Пинхас (Павел) 1908 года рождения и дочь (моя бабушка) Гута 1910 года рождения.

Буду рада любой информации.

Елена Королькова, г. Псков
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Семья Прусс

 Городок. Прабабушка, Либа-Гита, дочь Мовше, была замужем дважды.

В первом замужестве – за нерелигиозным купцом Мендлом Шайкиным. От этого брака у неё было двое детей. Внучка её по этой линии – Эмилия Райцес (в девичестве – Гайдук) живёт сейчас в Израиле.

Во втором замужестве – за бедным, но религиозным Шломо Новиком. От этого брака у неё было трое детей. Моя бабушка Йеhудис – из этих троих. Кроме бабушки из этой троицы мне никто не известен. У бабушки Еhудис был жених, который долго отсутствовал, а по возвращении был незаслуженными сплетнями о Еhудис совершенно от неё отважен. Назло всем она вышла замуж за Мендла Прусса, сына Берки.

Подробнее...

Борис Берлин: "Эти люди заслуживают быть признанными Праведниками народов мира..."

 Борис Генрихович Берлин – известны краевед, многолетний исследователь истории Холокоста в Крыму, автор ряда статей и книг на эту тему. Инженер-связист по основной профессии, он всю жизнь мечтал стать историком, как и его мама, трудившаяся школьным преподавателем истории. Вопреки всем обстоятельствам, Борис смог реализовать задуманное и с головой погрузиться в любимое дело, ставшее прочной основой всей его жизни. А началось всё с того, что когда-то, он весьма заинтересовался изучением трагического события, связанного с гибелью его дедушки Наума Меерсона на теплоходе «Армения», затонувшего 7 ноября 1941 года, под ударами немецкой авиации. 

Подробнее...

Беларусь, Витебск

 Беларусь, Витебск

Ищу родственников по линии отца. Жили в Витебске. Фамилия Левитанус.

Семья Фруминых, Моисей Беркович и Шейна Берковна (Софья Борисовна), двое детей – Анна и Оскар жили в Витебске. В первые дни войны Моисея демобилизовали, потом пропал без вести, Шейна (Софья) с детьми добирались пешком в Великие Луки. Быть может кто-то знал эту семью и их родственников?

Татьяна Максимова,

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подробнее...

Бобруйские истории: Затерянный театр и ночные кутежи актрис с полицмейстером

 Век девятнадцатый подарил бобруйчанам бурный рост и развитие города в связи со строительством Бобруйской крепости и приходом военных, как следствие – и явное оживление театральной жизни, тоже напрямую связанное с военными…

Стоит отметить, что состоятельные бобруйчане, располагавшие соответствующим помещением для проведения театрального представления, готовы были предоставить эти «площадки» приезжим артистам. Таковых импровизированных театров в городе тогда насчитывалось, по некоторым сведениям, от пяти до семи.

Подробнее...

Ржев – моя судьба и моё имя

 В литературе её знают, как Елену Ржевскую. Она почётный гражданин г. Ржева, Каган Елена Моисеевна. Можем с гордостью утверждать, что имеет непосредственное отношение к Витебску.  
Елена Моисеевна родилась в 1919 году в семье юриста Моисея Александровича Кагана и зубного врача Рахили Соломоновны Каган, уроженцев Витебска. Но местом её рождения стал Гомель.

Подробнее...

Письма из поднебесья

 В небо Исаак Бецис всегда брал фотографию жены и сына. И во время воздушного боя, в котором он погиб, она была рядом. Может, снимок и сейчас с ним? Кто знает! Копия этой фотографии есть и на земле. Её хранит его сын, режиссёр Наум Бецис. А рядом с фотографией – письма его отца, адресованные жене – Эсфири Григорьевне Бецис.

ДАМА С СОБАЧКОЙ НА МОЛДАВАНКЕ
(Из рассказов сына)

Попытаюсь кое-что вспомнить из рассказов мамы об отце. Помню очень немного. Познакомились они где-то в клубе. Вероятно, на танцах. Их семьи жили на Молдаванке, в Одессе. Кстати, и я там родился в 35-м году на улице Костецкой или Кастецкой, уж не помню. Они продолжали встречаться и, по-моему, в 33-м году поженились, когда отец был курсантом летного училища.

Подробнее...

Книга «Дети войны вспоминают»

 В книгу «Дети войны вспоминают» вошли сорок три интервью с людьми, которые были в детском, часто дошкольном возрасте, когда их отцы воевали на фронте Великой Оте­чественной войны, а мамы, сумевшие эвакуироваться на восток, прилагали все силы, чтобы прокормить детей. Те, кто остались на оккупированных тер­риториях, прятали малышей, у которых была частичка еврейской крови, от неминуемого расстрела, который ждал и маму, и её детей.

Некоторые герои интервью к началу войны заканчивали школу и были призваны в армию. Воевали. Но, к сожалению, таких людей осталось мало...

Они жили или живут в Витебске, Минске, Полоцке, Бобруйске, Орше, Город­ке, посёлке Куренец Вилейского района Минской области.

Подробнее...

Первый день войны

 Сколько лет пролетело с тех пор, сколько ярких событий и случаев позабылись, целые жизненные периоды стерлись в памяти напрочь и не восстановить их. А эти две недели, эти жуткие две недели, оставили такой глубокий след, такой жестокий шрам, что и теперь, через пятьдесят лет, могу до мелочей, до часов и минут, всё восстановить в памяти с точностью киноленты и пережить всё вновь, с тем же страхом, с той же безысходностью…
Утро 22 июня было тёплым, тихим и солнечным. На чистом голубом небе – ни облачка, беззаботно на все голоса поют птицы, на душе спокойно и радостно.

Подробнее...

Стихи Овсея Дриза

 Овсей (Шике) Дриз родился 16 (29) мая 1908 года в местечке Красное Подольской губернии (ныне Винницкая область, Украина).
Его отец, Шика Дриз, после свадьбы отправился за океан на заработки и в пути скоропостижно скончался.
Учился Овсей в Киевском художественном училище. С 1934 по 1947 год служил в пограничных войсках.
Стихи Дриза высоко ценят любители поэзии. Его стихи-сказки включены в антологию сказок мира.
На русский язык поэзию Дриза переводили первоклассные мастера: Б. Слуцкий, Г. Сапгир, Татьяна Спендиарова, Ю. Мориц.
Песни Бориса Савельева на стихи Овсея Дриза звучали в знаменитой «Радионяне». Самая известная песня на стихи Овсея Дриза «Зелёная карета» Александра Суханова, которая была переведена с идиша поэтом Генрихом Сапгиром.
Умер Овсей Дриз в 1971 году в Москве.

Мы публикуем два стихотворения Овсей Дриза, написанные на идиш, в переводе на русский язык нашего постоянного автора Елизаветы Полеес (Минск).

Подробнее...

Фаршированная рыба. Рецепт.Фаршированная рыба считается главным блюдом еврейского стола. А умение её приготовить так, что «пальчики оближешь» – одно из главных достоинств любой хозяйки. И каждая из них сделает фаршированную рыбу по-своему.

Наш сайт собирается и дальше публиковать рецепты «гефилте фиш». А когда их соберется много, мы устроим рыбный день или «Фестиваль фаршированной рыбы».

Сегодня на кухне журнала «Мишпоха» рецепт от Миры Крапивской из Мозыря.

Автор видеосюжета Света Иванова, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Vg00Ah8Bvbw&feature=youtu.be